おいしいものが食べたくて

おいしいものの記録。

カスタマイズ牛丼

牛丼を最初に食べたのがいつだったのか、

あんまり覚えてない。

 

私の住む地方でも、コンビニやファストフードをよく目にするようになったけど

ひと昔前まではコンビニといえばローソンだったし、

私が大学生になる頃まで、スタバもファミマもなかった。

セブンイレブンなんて最近の話だよ・・・今は溢れかえってるけど)

 

そんなわけなので、牛丼屋さんも少なかったように思う。

吉野家くらいはあったと思うけど、どこにあったんだろう。

どこか郊外にあったのかもしれない。

なか卯だけは行動範囲にあって、親子丼よく食べてたっけなぁ。

そのお店も今はコンビニになってしまったけど。。。

 

で、牛丼のハナシ。

大学生の頃はたま~に、サークルで吉野家をテイクアウトして食べてた。

バイクとか足がある子に買い出しに行ってもらってね。

一人でお店に行ったこともあるけど、なんとなく入りづらかったことを覚えてる。

吉野家って、女の子ひとりにはハードル高い感じがした。

でも美味しかったよ、豚丼

入りづらさは今も継続中で、社会人になってからはすき家に行くようになった。

社会人一年目の頃は、帰宅途中にドライブスルーで何か買うことが多かった。

スタバにマック、モス、なか卯・・・でも、すき家は店内で食べてたな。

財布と車のカギとケータイだけ持って入って、サッと食べて帰る

ということに、なぜだか憧れて実践していたw

そしてその頃からだと思うけど「牛丼並・卵・紅生姜たっぷり」が私の定番になった。

たぶん同じようにして食べてる人多いと思う。

だって美味しいんだもん。

 

最近はあんまり行けてないけど、ここ数年はお昼にすき家が多い。

いつも並ばかり頼んでいたけど、期間限定モノとか色々試すようになって

なんと今はチーズ牛丼が私のデフォルトになりつつある。

最初はどうなんだろうな・・・と思ってたけど、チーズ牛丼、美味しいよね。

タバスコまぁまぁかけて食べると、マイルドなのにぴりぴりしてとっても美味しい。

こうやって書いてると食べたくなってきたよ。

チーズと牛丼の組み合わせ考えた人を褒めたい!くらいにはチーズ牛丼好きになりました。

 

そんなチーズ牛丼にも紅生姜入れますよ。

タバスコかけるから、ほんの少しだけど。

半分くらい食べてから入れると、ほどよく味変できるし食感も加わってよい感じ。

入れすぎるとしょっぱ辛くなっちゃうので、入れないことも多いけど

やっぱ牛丼には紅生姜だよねぇ。あのしょっぱさと、牛丼の甘い感じがいい。

そこに卵とか、チーズとか、ねぎとかキムチとか・・・そういえばおろしも意外と美味しいのよね。

 

あー牛丼食べたいっ。

月曜のお昼はすき家にしようかな。

もう半年くらい行ってないし、お天気よかったら行こうかな。

チーズかな、並かな・・・うーん悩む。