カスタマイズ牛丼
牛丼を最初に食べたのがいつだったのか、
あんまり覚えてない。
私の住む地方でも、コンビニやファストフードをよく目にするようになったけど
ひと昔前まではコンビニといえばローソンだったし、
私が大学生になる頃まで、スタバもファミマもなかった。
(セブンイレブンなんて最近の話だよ・・・今は溢れかえってるけど)
そんなわけなので、牛丼屋さんも少なかったように思う。
吉野家くらいはあったと思うけど、どこにあったんだろう。
どこか郊外にあったのかもしれない。
なか卯だけは行動範囲にあって、親子丼よく食べてたっけなぁ。
そのお店も今はコンビニになってしまったけど。。。
で、牛丼のハナシ。
大学生の頃はたま~に、サークルで吉野家をテイクアウトして食べてた。
バイクとか足がある子に買い出しに行ってもらってね。
一人でお店に行ったこともあるけど、なんとなく入りづらかったことを覚えてる。
吉野家って、女の子ひとりにはハードル高い感じがした。
でも美味しかったよ、豚丼。
入りづらさは今も継続中で、社会人になってからはすき家に行くようになった。
社会人一年目の頃は、帰宅途中にドライブスルーで何か買うことが多かった。
スタバにマック、モス、なか卯・・・でも、すき家は店内で食べてたな。
財布と車のカギとケータイだけ持って入って、サッと食べて帰る
ということに、なぜだか憧れて実践していたw
そしてその頃からだと思うけど「牛丼並・卵・紅生姜たっぷり」が私の定番になった。
たぶん同じようにして食べてる人多いと思う。
だって美味しいんだもん。
最近はあんまり行けてないけど、ここ数年はお昼にすき家が多い。
いつも並ばかり頼んでいたけど、期間限定モノとか色々試すようになって
なんと今はチーズ牛丼が私のデフォルトになりつつある。
最初はどうなんだろうな・・・と思ってたけど、チーズ牛丼、美味しいよね。
タバスコまぁまぁかけて食べると、マイルドなのにぴりぴりしてとっても美味しい。
こうやって書いてると食べたくなってきたよ。
チーズと牛丼の組み合わせ考えた人を褒めたい!くらいにはチーズ牛丼好きになりました。
そんなチーズ牛丼にも紅生姜入れますよ。
タバスコかけるから、ほんの少しだけど。
半分くらい食べてから入れると、ほどよく味変できるし食感も加わってよい感じ。
入れすぎるとしょっぱ辛くなっちゃうので、入れないことも多いけど
やっぱ牛丼には紅生姜だよねぇ。あのしょっぱさと、牛丼の甘い感じがいい。
そこに卵とか、チーズとか、ねぎとかキムチとか・・・そういえばおろしも意外と美味しいのよね。
あー牛丼食べたいっ。
月曜のお昼はすき家にしようかな。
もう半年くらい行ってないし、お天気よかったら行こうかな。
チーズかな、並かな・・・うーん悩む。